Компания MillionAgents изучила рынок полевого персонала

Компания MillionAgents провела исследование портрета полевых исполнителей (агентов и тайных покупателей), опросив с помощью своего мобильного приложения 4 654 человек из 19 городов России.

По сравнению с результатами исследования, проведенного в октябре 2015 года, наблюдаются изменения, которые могут быть обусловлены текущей социально-экономической ситуацией.

Так, средний возраст полевого исполнителя повысился с 27,4 (2015 г.) до 32,5 лет (2016 г.), людей с высшим образованием стало на 17% больше (43% в 2015 и 60% в 2016), а доля тех, кто имеет постоянную работу, увеличилась с 17% (2015 г.) до 33% (2016 г.).

Чуть более половины опрошенных (56%) в случаях споров с охраной магазинов и торговых центров знают свои права и готовы отстаивать их, 36% объясняют фотосъемку особенностями профессиональной деятельности, а 8% стараются сразу связаться с координатором.

В случае возникновения конфликтной ситуации 37% предпочитают не ввязываться в споры, 32% иногда вступают в споры с охраной или администрацией магазинов и торговых центров, а 31% всегда отстаивают свою точку зрения.

По словам соучредителя и исполнительного директора MillionAgents Родиона Репина, полученные данные сильно отличаются от традиционного представления о полевых исполнителях, поиск которых ведется с помощью Краудсорсинговых сервисов.

Классическая кампания по привлечению исполнителей на проекты направлена на студентов, которым нужен временный заработок, хотя на практике функции агента и тайного покупателя выполняют люди, занимающиеся этим профессионально или в свободное от основной работы время.

«Несмотря на то, что тысячи людей работают в стране как агенты и тайные покупатели, данный способ заработка по-прежнему находится в теневом секторе экономики. Основная проблема заключается в отсутствии специальных режимов, регулирующих взаимоотношения компаний с таким персоналом, а имеющиеся законодательные нормы накладывают на бизнес издержки, полностью препятствующие развитию новых экономических моделей, включая Краудсорсинг.

 В связи с этим бизнес использует оффшорные схемы или платит исполнителям «в конверте», что негативно сказывается как на защите прав полевого персонала, так и на экономическом развитии страны в целом».

Оригинал статьи...
Предыдущая новость Следующая новость
Все новости